回到学院首页
按猪病分类显示
全部
猪的病毒性传染病
猪的细菌性传染病
猪的寄生虫病
猪的中毒病
猪的营养缺乏和代谢病
猪的内科病
猪的外科病
猪的产科病

无乳综合征

无乳综合征是母猪由于乳腺机能紊乱,泌乳量显著减少或突然无乳。本病与饲养管理不当、缺乏运动、过肥、乳房发育不全、细菌感染以及应激和激素分泌紊乱有关。

圆线虫病

圆线虫病(Metastrongylosis)是由圆线虫(又称猪肺线虫)寄生于猪的支气管和细支气管引起的一种呼吸系统寄生虫病。本病呈全球性分布。我国也常发生此病,往往呈地方性流行,对幼猪的危害很大。严重感染时,可引起肺炎(尤以肺膈叶多见),而且能加重肺部细菌性和病毒性疾病的危害。

猪流

是指母猪正常妊娠发生中断,表现为死胎、未足月活胎(早)或排出于尸化胎儿等。流是养猪业发生的常见病,对养猪业有很大的影响,常由传染性和非传染性(饲养和管理)因素引起,可发生于怀孕的任何阶段,但

猪难

是指在分娩过程中,分娩过程受阻,胎儿不能正常排出,母猪很少发生难,发病率比其他家畜低得多,因为母猪的骨盆入口直径比胎儿最宽横断面长2倍,很容易把仔猪出。难的发生取决于力、道及胎儿3个因